Wednesday, 29 April 2015

AMARAN! Hindari Panaskan Berulang Kali 6 Jenis Makanan Ini




Bagi orang perempuan terutamanya isteri atau ibu, memanaskan kembali lauk pauk atau makanan yang tidak sempat dimakan mungkin menjadi kegiatan rutin tiap hari. Hal tersebut dianggap lumrah, namun tanpa disedari ternyata makanan yang sudah lama disimpan dan memanaskan kembali sangat tidak digalakkan untuk beberapa masakan.

Mengapa? Ini keran beberapa makanan boleh berubah komposisinya setelah dipanaskan sehingga berulang kali yang akan menyebabkan kehilangan kandungan gizinya, dan bahkan boleh menjadi beracun. Berikut ini makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali:

1. Cendawan

Masakan dengan bahan cendawan sebaiknya dimakan dengan segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada keadaan yang sudah sejuk. Jangan dipanaskan berulang kali. Jika dipanaskan berulang kali, akan ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada cendawan.

2. Ayam

Sama seperti cendawan, jika dipanaskan ulang daging ayam akan berubah komposisi proteinnya. Oleh keranaitu, jika anda ingin menghangatkannya kembali tidak dianjurkan memanaskan pada suhu yang tinggi, cukup dengan api kecil dengan masa yang sekejap saja sehingga masakan terasa cukup hangat.

3. Kentang

Kentang adalah makanan yang sangat bergizi yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan berulang kali karena kandungan gizinya akan hilang, dan bahkan jika dipanaskan berulang-ulang kemungkinan akan menjadi beracun. Makan segera setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa perlu memanaskannya kembali.

4, Bayam

Bayam adalah makanan yang mengandung banyak nitrat, yang jika dipanaskan berulang kali akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) bagi tubuh manusia, jadi sangat dianjurkan agar hanya memakan masakan bayam dalam kondisi segar, makanlah segera setelah masakan matang. Hindari makan masakan bayam yang sudah tersimpan lama, dan jangan menghangatkannya untuk dimakan ulang.

5. Daun Saderi

Saderi selalu digunakan untuk sup, ia juga mengandung nitrat yang akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsinogenik (penyebab kanser) jika dipanaskan banyak kali. Jika anda ingin memanaskan sup anda sebaiknya buang terlebih dahulu potongan-potongan daun saderi.

6. Telur

Telur adalah makanan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang. Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang. Terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam kondisi bulat dengan bagian kuningya tetap di dalam.

SUMBER

No comments:

Post a Comment